官方微信

返回到顶部

昨天看到个新闻,说4月来临,广东又进入手足病高发期了。手足口病大家听得多了,真的可谓是谈病变色。想起之前朋友的宝宝也在幼儿园不小心感染了手足口病,当时真的折腾了很久,害得我们大人看着都心疼死了。

所以,又到了手足口病的多发期,来跟大家警醒一下,当妈的真的必须长点心啊!

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,一般患病的5岁以下的婴幼儿,但成人也有可能会发病,这个就要看你自身的抵抗力和身体状况了。

每年的4月到7月,都是手足口病的高发期。因为它感染性强,隐性感染者较多,传播途径复杂,传播速度也快。所以经常出现暴发或流行。

手足口病的主要传播方式包括分泌物传播、飞沫传播、手接触传播和粪便传播。所以卫生很重要啊有木有!特别是幼儿园,真的不小心一个小朋友有了,老师和家长不注意没有及时看医生,往往就一个传一个,导致很多小朋友都感染了。朋友的宝宝就是在幼儿园被别的小朋友传染的。

大多数患手足口病的宝宝症状比较轻微,以发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹为主要症状,感染后一般7-10天内痊愈。当时朋友的宝宝也是嘴里长满了疱疹,痛得整个人都没精神,饭都吃不下。也是看着她瘦下去啊~想想我平时长个口腔溃疡都不想吃饭了,别说这么小的孩子还长满疱疹。

相关标签: 手足口病
2016-04-20 14:54:19来自 q.mama.cn

作为当妈的,要怎么预防好手足口病?

第一个,必须学会看看看,把病毒掐死在萌芽成长阶段
手足口病主要有五大特征,包括:
1.手、足、口等部位出现疱疹
2.臀部或膝盖也可能出现皮疹
3.口腔黏膜出现散在的疱疹,疼痛明显
4.有的还伴有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状
5.病情严重还会伴有肌肉痉挛或脑炎、急性迟缓性麻痹、心肺衰竭、肺水肿等。
所以大家如果看到宝宝出现这样的症状,一定要重视起来并及时带他们去医院。

第二个最重要的,就是防防防。给宝贝建立屏障,减少感染的机会。
具体就是15个字
勤洗手,吃熟食,喝开水,常通风,勤消毒。
宝宝饭前饭后,出去逛街或者幼儿园回家后回家后都要用流动清水和洗手液或肥皂洗手,持续20秒后擦干。妈妈们处理完宝宝的粑粑或者分泌物之后也要洗手。

生的或者煮不熟的东西千万别给宝宝吃,让宝宝多喝开水,有些妈妈过于宠宝宝,整体给他喝碳酸果汁饮料之类的,不喝白开水。无论是对宝宝的身体或者牙齿都不好,还是多喝白开水吧!

还有家里要多点开窗通风,少去不通风,人又多的地方,在人员密集的地方要注意空气飞沫传染病毒。宝宝的用品及时的清洗晾晒消毒。

都是生活上的小细节,有些人可能觉得我们太矫情啦,没必要每样事情都做得那么繁琐。但是在这个病毒多发的季节,假如宝宝的抵抗力差,我建议当妈的还是长点心好。别让手足口病毒不小心就缠上了宝宝。

2016-04-20 15:06:03来自 q.mama.cn

学习了,赞一个

2016-04-22 14:37:36来自 怀孕管家iPhone版

回复 房金妹 的帖子
最近我有点感冒,宝宝也有点流鼻水,好担心呢...
我的也是,还咳嗽

2016-04-22 14:56:58来自 怀孕管家Android版

学习了!多长点心

2016-04-22 16:23:14来自 怀孕管家Android版

知道了

2016-04-22 16:58:51来自 怀孕管家iPhone版

我宝宝这两天上吐下泻的还咳嗽的,有些担心………

2016-04-22 18:50:34来自 怀孕管家Android版

我的宝宝刚出生不久口喉咙有咳,有点感冒,有点怕怕的

2016-04-22 20:22:49来自 怀孕管家Android版

我家宝宝有时候隔家两三天会咳一两次

2016-04-23 09:45:37来自 怀孕管家Android版

转发了

2016-04-23 11:09:23来自 怀孕管家Android版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈