官方微信

返回到顶部

哈喽,珠江医院的妈妈们,我是Esme~ 给大家分享我在珠江医院的孕产全过程

珠江医院的单人间↑

.
单看外型就十分豪华的珠江医院,跟传闻中的乱收费部队医院不符,我在珠江医院从产检到分娩享受到的都是亲切的医生护士,合理清晰的收费,方便的设施服务…… 特别适合那些不好请假,出入开车的孕妈噢~

.
医院名称:南方医科大学珠江医院

医院位置:海珠区工业大道中253号,近宝岗大道地铁站。开车的话很方便,医院有地下停车场,除了繁忙时段基本上都有位置,停车费凭当天发票有优惠。

建档信息:先在一楼办好生育保险定点,再挂产检号建档会比较方便。
1. 生育定点:
满12孕周,社保缴满12个月就可以在一楼办定点了。定点需要的材料跟其他医院一样,网上搜搜就行。只有办了生育定点,后面的产检生产等费用才可以报销,跟社保定点不一样。定点当天是没有定点凭证的,他会告诉你之后几时来拿凭证。

2. 建档:
第一次去的时候就挂产科号,在3楼产科报到完就在护士台那里量血压,再到里面诊室量体重,把数据记下来。看医生的时候告诉医生是第一次来,要建档。给她血压和体重的数据、b超报告以及生育定点凭证。医生会给一本专门的围产病历,社区给的红色围产小本本也可以顺便给医生,她会填好所有资料的。

2020-03-06 14:34:36来自 妈妈网孕育iPhone版

🤰🏻孕检情况:
1. 如果想挂教授,基本上提前2个星期在微信公众号上预约就行。建议健康的年轻妈妈挂主治医师的号就可以了。每天产妇那么多,主治医师经验都很丰富的。通常健康的孕妈,医生产检的速度很快,也不太会跟你说很多。

2. 我一直挂的是祝颖医生,其实我一开始只是随机选个主治医师来建档,到了才发现祝医生态度亲切,说话温柔👍🏻。医生会把能报销的都开单,盖了“生育保险”红色印章的收费单表示不用给钱。

3. 之后每次我都是到了医院才去微信挂号(要先微信绑定诊疗卡号)。按我的经验,星期一和星期三人比较多,其余工作日的下午产检和胎监都几乎不用排队 。

4. 社区福利一定要先用了哈,不然这里要花一大笔!
(福利领取方式详看我上一篇帖子《早点知道怎么拿国家这些生育福利就好了!》)
譬如乙肝梅毒、NT唐筛、夫妻地贫、二维大排畸等都是我居委免费的。这些报告结果医生全部都是是认的,但中唐还要做,血型也要重测Rh。(听说中山系医院都不认的全部要重做)

5. 医院内每层都有手扶梯和升降梯,妈妈们不用担心等电梯或者走楼梯的问题。

6. 珠江医院b超的3号室还是4号室,是另外有个小屏幕对着妈妈的,可以看到宝宝超可爱!正好我那天去b超医生要教实习生,每个部位都说得很详细,什么bb在吞咽羊水,体重正常区间怎么看,所以有实习生在也挺好的~ 另外b超也会遇到男医生。

↑这是bb的头(偷拍的)↑

7. 抽血和糖筛可以周末做,糖筛是当天出报告至少2个小时。心电图跟B超一样是马上出报告的

8. 珠江医院每个月孕产课程表贴在胎监门口,强烈建议带上老公一起听课,后面才不会被护工或者老人家误导~

↑直接在手机备忘录拍照记录↑

2020-03-06 14:35:57来自 妈妈网孕育iPhone版

👶🏻分娩情况:
1. 38周医生就开好住院单,工作时间到门诊一楼拿住院单直接办手续,非工作时间去急诊弄。40+5才会安排入院催产。(我就是准备催产的当天早上生的😂)

2. 如果见红就继续在家等规律阵痛才慢慢去医院;大出血要叫救护车去医院;破羊水也要叫救护车去医院。我就是第三种,凌晨5点多“卜”的一下开始潺潺流水止不住,马上躺下拿枕头垫高屁股止住流水。 病历本+报告单必带!

3. 🚑救护车挺方便的,到光大10分钟,好几个人来,来到先帮我测胎心,正常就送我下楼上救护车,到了医院还直接送我到住院部待产室的床上,我老公就继续跟车到急诊部结账自费150搞定!(当时6点半我已经开了一两指了>_<)

4. 我选了全陪,但我老公一直磨磨蹭蹭!🤬 让他回家拿东西还特地弄发型刷牙拉大大…… 等他到了换好衣服一起转去家化产房都快8点了,我开五六指了

5. 无痛分娩进产室就可以提出,可以提前置管,不一定开三指后才打。但我当天是周末一大早,我产程又很顺利,根本排不上我😭

6. 学习拉玛泽呼吸有用,可以听懂助产士的话控制力度,减少撕裂。

2020-03-06 14:37:16来自 妈妈网孕育iPhone版

收费情况:
【产检费用记录】
1. 19周建档——
🔘自费:铁蛋白、Rh血型 ¥422.64;
🔘报销:心电图、尿常规、糖筛、糖化血红蛋白 ¥614.38(含10次产检+4次胎监)
2. 25周——免费的二维大排畸没有清晰照片不放心,就又跑去中山一院重做三维
🔘自费:三维大排畸 ¥519
3. 32周产检——
🔘自费:铁蛋白 ¥343.15;
🔘报销:B超、糖化血红蛋白、血常规、血清胆汁酸、尿白蛋白、尿常规 ¥484.33
4. 35周产检——
🔘自费:白带常规GBS ¥86.3
🔘报销:白带常规GBS ¥40.08

【分娩费用记录】
🔘自费:¥2941.98(共¥5250.93)
分别为 单胎顺产接生费 ¥786.5,家庭式产房/全陪 ¥2200。(不知道为什么数目对不上)
*产后住的2晚单人房也被报销了
🔘健康bb的自费:¥451.27(共¥613.87)
🔘护工费:分娩时¥150,产后三天两夜450 

【病房费用】
(1)VIP房带客厅厨房 600多
(2)单人房带陪护床 350
(3)双人房 100多
(4)三人房 70多。

2. 陪产收费:
(1)普通陪产 380元,一个家属在待产室,孕妇进产室就离开
(2)全陪:2200元,在单独的产室生产,家属一直陪同,生完观察一小时才回去普通病房。

3. 第一次产检医生就开了钙、铁、DHA的自费营养品,可以选择不买。

4. 护工¥150/天,分娩和产后分开收费,出院也算一天。珠江医院的护工不太好,我生bb选了全陪根本不需要护工,老阿姨还没干活就要我老公签字给150,见我老公不搭理她,她就一直见缝插针的铺个产褥垫,喂个粥,跟护士一起推我进病房,一副劳苦功高的样子。。。另外,每个班次护工都不一样,红包没必要塞。然后护工老阿姨们都很喜欢叫人家喂奶粉,跟护士和医生说的完全不一样,大家看着办吧~

2020-03-06 14:41:49来自 妈妈网孕育iPhone版

珠江医院没有规定的待产包,自行准备最佳

亲身经历的待产包:
1. 孕妈:
产前:钱,病历本,身份证,医保卡,30片大号产褥垫(60*90),吸管保温杯,食物(建议牛奶,面包

产后:美味的粥(一生完就吃),n包大号裤型卫生巾(不用计量型!省钱),软毛牙刷牙膏,拖鞋,备用衣服袜子,毛巾n条(大人擦身擦汗,bb擦脸),盆和水桶(装热水),棉柔巾(沾水擦伤口,护士不建议一开始用妇洗器)

2. 宝宝:40片纸尿裤,10片护脐带(不用护脐贴宝宝3件备用衣服,包被,帽子袜子,量杯勺子(喂奶用,有母乳前不要甁喂,bb易乳头混淆),小罐奶粉(每顿增加5ml,不要听护工老阿姨的话一下子就喂30ml)

——————————————
不知不觉在妈网分享了很多,跟我一起探讨怀孕养娃心得吧
.
教你领取这些国家福利,让你孕期花费省下一万!
【干货】早点知道怎么拿国家这些生育福利就好了!
.
我的生产日记
10分钟顺产6斤半宝宝,我“超顺”的分娩经历
.
如何养成天使宝宝,2个月就睡整觉的攻略
2个月宝宝还不能睡整觉?! 来看看你踩了什么雷?
.
疫苗被疫情耽误了不要怕,可这样补救~
宝宝疫苗延迟了要怎么打?来一份简单粗暴的攻略~
.
在广州三甲医院上孕课的笔记
新生儿哭闹不睡觉怎么办?-广州三甲医院的孕课笔记(1)
怀了宝宝后经常失眠怎么办?-广州三甲医院的孕课笔记(2)》​​​​​​​
.
更新ing…

2020-03-06 16:13:45来自 q.mama.cn

精彩 ~精彩!

2020-03-06 23:43:27来自 妈妈网轻聊小程序

写得好用心!!

要去社区里关注你

2020-03-07 14:00:11来自 妈妈网轻聊iPhone版

期待宝妈以后更多的分享!

有没有大伙儿一块聊的地方

2020-03-07 16:47:56来自 妈妈网轻聊iPhone版

Zero1014 发表于 2020-03-07 16:47
有没有大伙儿一块聊的地方
大伙是指亲戚吗?单人房和vip套房都可以随你嗨吖。双人间那些就不要了吧 隔壁床会恨你哈哈

2020-03-07 19:07:59来自 妈妈网孕育iPhone版

太好了~

2020-03-07 19:42:53来自 妈妈网轻聊iPhone版

悦子Esmeee 发表于 2020-03-07 19:07
大伙是指亲戚吗?单人房和vip套房都可以随你嗨吖。双人间那些就不要了吧 隔壁床会恨你哈哈 ...
当时如何去到单人间的
是不是提前与医生讲,有位置就安排到,还是需要争

2020-03-07 20:19:29来自 妈妈网轻聊iPhone版

悦子Esmeee 发表于 2020-03-07 19:07
大伙是指亲戚吗?单人房和vip套房都可以随你嗨吖。双人间那些就不要了吧 隔壁床会恨你哈哈
还有想问问,有没有群可以加入

2020-03-07 20:31:53来自 妈妈网轻聊iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈
同预产期
2019年
 12月
2020年
1月 2月 3月4月5月
同龄宝宝
2020年
1月  2月  3月 4月
2019年
1月2月3月4月 5月 6月7月8月9月10月11月 12月
2018年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
孕4-7月圈 孕8-10月圈 生男生女 待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈 宝宝常见病 问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈 娱乐八卦圈 我爱厨房圈 剁手晒物圈 家居装修圈
同城妈妈