官方微信

返回到顶部

我OGTT的空腹指标5.11,刚好过了标准0.01,最近被医生要求要检测血糖,今天就顺便科普一下关于妊辰糖尿病的知识。

一、什么是妊娠糖尿病?
孕期因激素水平变化、自身免疫、遗传等原因,导致的血糖水平升高所致。临床上通常以OGTT检查的结果作为诊断的标准,即空腹、1小时后和2小时候后的血糖分别不能超过5.1mmol/L、10.0mmol/L和8.5mmol/L,任何一个点升高都可以诊断为妊娠糖尿病。
二、得了妊娠期糖尿病该怎么办?
1、先调节饮食,适当运动。调整一周左右后,监测血糖,如血糖仍不正常,则需要尽快上胰岛素治疗。
2.饮食的原则:以少量多餐为主。建议食用粗制米、面和一定杂粮,忌食蔗糖、蜜糖以及其制品。每顿饭吃7-8成饱,两顿饭之间加餐。禁忌为了控制血糖而过度限制饮食,尤其是碳水化合物的食入,导致营养和能量的缺乏,孕妇发生酮症酸中毒等,对母胎绝对是有害无益的。
3.体力活动:餐后半小时到1小时可散步或做一些轻微的运动,如瑜伽、游泳、孕期体操等;建议在没有先兆流产或先兆早产的情况下进行有氧运动,也就是说运动后有微汗,心率达120次/分。
三、孕期血糖控制的目标
GDM孕妇孕期应监测血糖小轮廓:即,测指尖的空腹血糖(晨起尚未进食时)和三餐后2小时的血糖(从吃饭的第一口开始算时间),正常空腹血糖位于3.3-5.3mmol/L之间,餐后血糖应位于4.4-6.7mmol/L之间。
每天要自己扎针,还是需要勇气的。
希望各位准妈妈孕期都可以健健康康!
少吃多餐尽量运动噢

2018-06-13 13:50:24来自 妈妈网轻聊iPhone版

是不是水果吃太多了?

2018-06-13 14:18:56来自 q.mama.cn

射手小编 发表于 2018-06-13 14:18
是不是水果吃太多了?
其实我吃的不多,我不爱吃甜哈哈

2018-06-13 14:28:50来自 妈妈网轻聊iPhone版

我是前期吃水果吃太多也是5.1多一点,叫控制,多走动,后面做糖筛正常了不高

妍妍妈Miffy 发表于 2018-06-13 14:53
我是前期吃水果吃太多也是5.1多一点,叫控制,多走动,后面做糖筛正常了不高 ...
嗯 其实我妈是跟我说可以忽略的 但我还是不放心测一下

2018-06-13 14:54:19来自 妈妈网轻聊iPhone版

我现在就是每周查一天大轮廓,从早上起床查到晚餐后半小时,一天扎六次指头,产检时把数据拿给医生看。现在扎指头驾轻就熟,毫无感觉

Clorisss26 发表于 2018-06-13 14:54
嗯 其实我妈是跟我说可以忽略的 但我还是不放心测一下
还是要控制饮食,不然真的得了妊娠糖尿病大人小孩都不好

nami1126 发表于 2018-06-13 15:11
我现在就是每周查一天大轮廓,从早上起床查到晚餐后半小时,一天扎六次指头,产检时把数据拿给医生看。现在 ...
我一天扎了五次,手指头都疼

我1小时后的血糖是10.35,医生说下次产检再去测一下1小时后的,不知道是不是妊娠糖尿病,好可怕

2018-06-13 16:44:35来自 妈妈网孕育iPhone版

空白0926 发表于 2018-06-13 16:13
我一天扎了五次,手指头都疼
那个针的深度可以调,医院的貌似扎的深,扎三次都疼死了。我自己扎就没那么疼,扎完都没什么印子

手指头都已经花掉了

nami1126 发表于 2018-06-13 16:45
那个针的深度可以调,医院的貌似扎的深,扎三次都疼死了。我自己扎就没那么疼,扎完都没什么印子 ...
可能是我都是扎在一个指头上的原因

我空腹高了0.02,其他在正常范围内。每天少食多餐,少盐少油,多吃蔬菜不喝小米粥(医生说粥特别催糖高)。上午,下午,晚上其他的时候就吃黄瓜和西红柿。下午公园走1万步左右,晚饭后也小区走2到3圈。睡前热水持续泡脚半小时。西瓜,葡萄,香蕉都不吃,两天吃一个低糖的火龙果(完全不吃糖对大人小孩都不好)。坚持2个月,血糖,尿糖都正常。没有高血压。我现在体重210斤。各项指标都正常。

nami1126 发表于 2018-06-13 15:11
我现在就是每周查一天大轮廓,从早上起床查到晚餐后半小时,一天扎六次指头,产检时把数据拿给医生看。现在 ...
我今天扎了三次了,越扎越淡定我感觉

2018-06-13 20:34:26来自 妈妈网轻聊iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈