官方微信

返回到顶部

原标题:长胎不长肉,孕妇安全健康过大年!

可能身为产科准妈妈,好多人咨询,我也从其她宝妈那里受益匪浅,所以,春节期间针对不同孕周,写一些关于孕期营养,健康保健,安全出行的小知识,与大家分享。

一、孕期营养。
    过年了,到处都是好吃的!今天查了个血,直接决定了我过年能不能胡吃海喝 。开玩笑的,其实春节也要有节制,先付两张图,分别是孕妇营养素参考摄入量和孕期体重增长建议。我听过台湾某营养专家讲座,专门分析长胎不长肉的饮食营养搭配,一般人真的太难做到,所以我认为,如果没有像明星那么高要求的话,知道总体方向,科学合理饮食即可。

1.孕早期(0-12周)。大多人会有不同程度的早孕反应,妊娠反应的主要原因是受精卵作为异种蛋白质,母亲对其绒毛产生的排异反应,症状因人而异。

①春节期间以简单易消化的食物为主,避免油腻食物

②少食多餐,同时可摄入孕妇专用保健品

③孕吐反应在晨起和饭后最为明显,可在起床后吃些苏打饼干,面包等碳水化合物类食物

④吃饭时少喝汤类

⑤每天150g以上碳水化合物,以免因饥饿导致血酮体蓄积

⑥新鲜的水果蔬菜是碱性食物,可防止酸中毒。当然,如果妊娠反应严重,要去医院查血象的,确保胎儿安全。对了,还有每日的400微克叶酸哦,记得要补充~

2.孕中期(12-28周)和孕晚期(28周以后)。宝宝进入快速生长期,此时需要相应增加食物量,钙和铁的需要量也明显增加。但为两个人吃,并不意味着吃要摄入双份食物。

①适当增加鱼禽蛋,瘦肉,海产品的摄入量

②增加奶类摄入(100毫升的牛奶含大约100毫克的钙哦)

③常吃富含铁的食物,如动物血,肝脏,瘦肉等(偏胖的孕妈要少吃动物内脏,胆固醇含量高)

④少吃刺激性食物,浓茶,咖啡和大寒,大热的食物应尽量避免

⑤过年难免吃油腻的东西,适当补充益生菌可改善肠道环境和功能,还可以缓解便秘。需要控制体重的宝妈,少吃主食,多吃蔬菜和瘦肉,水果上午吃为佳。再补充一点,钙和铁制剂不能混用,影响吸收。

二、安全出行。
  春节免不了走亲戚,游景点,都要以安全为主。我不建议孕妇就在家待着不出门“养胎”。

1、孕早期不稳定,最好不出远门,但不是绝对的。

2、孕中期是相对比较安全的阶段,孕32周以内可以坐飞机,最好告知自己的产检大夫。

3、孕妇坐火车没有特殊限制,但一般来说怀孕1-3个月与7-9个月,不宜坐火车。如果必须要坐,最好选择环境好条件好的动车或特快车,要有人陪伴。一切以安全为主,避开人流高峰期。有腰痛,走路多的孕妈,可以用上托腹带,很不错,我们主任在欧洲好多国家当过访问学者,说她们普遍用,我也用上了,觉得不错。U型枕不知有没有用还没买。看望看望亲戚,给一直照顾自己的家人选选新年礼物,也是很有趣的,你会发现付出比接受更快乐!

三、健康保健
  过年在家练练瑜伽,散散步都是不错的选择,有条件的孕妈也可以选择游泳,可以缓解水肿,但一定注意安全。也可以准备下待产包,心情会很好。

春节需要注意的事项:

1、不宜睡电热毯。因为使用期间,人体与电热毯之间存在电容,即使电压与电流量较小,对处于发育中的胎儿(尤其孕早期,胎儿各器官处于分化形成阶段)存在潜在风险;

2、使用电脑时间要控制,久坐对孕妈不利,鼠标辐射最大,每日不超过4小时;

3、禁止接触X线;

4、尽量避免接触动物的皮毛和粪便。

就先这样。祝各位宝妈新年快乐,好孕+好运!!

2018-02-13 15:33:12来自 妈妈网孕育iPhone版

好详细的干货贴!!!为你疯狂打call!!!

2018-02-13 15:47:25来自 q.mama.cn

体重指数(BMI)=体重(kg)÷ 身高2(m)

2018-02-13 16:01:27来自 妈妈网孕育iPhone版

水瓶小编 发表于 2018-02-13 15:47
好详细的干货贴!!!为你疯狂打call!!!
谢谢!手机有字数限制。总感觉好多没写…

2018-02-13 16:02:12来自 妈妈网孕育iPhone版

Sunbaby7 发表于 2018-02-13 16:02
谢谢!手机有字数限制。总感觉好多没写…
其实在后面可以接着写的

2018-02-13 16:36:36来自 q.mama.cn

水瓶小编 发表于 2018-02-13 16:36
其实在后面可以接着写的
有强迫症。想要完整的。希望对大家有点帮助。

2018-02-13 17:56:22来自 妈妈网孕育iPhone版

冬天冷,不睡电热毯没办法

我身边孕妇好多家里都养宠物 抱着玩都没关系 我一胎的时候家里一只边牧 一只折耳 朋友家生了两胎家里一只狗三只猫 小朋友都好好的 只要不是流浪动物 有洗澡有定期驱虫注射疫苗的都是没问题的 即便是清理猫狗粪便也不会出什么问题 没有养宠物没有发言权

2018-02-13 20:22:01来自 妈妈网孕育iPhone版

安逸20171208 发表于 2018-02-13 20:15
冬天冷,不睡电热毯没办法
尽量别用。非用不可的话,加热好了再躺。

2018-02-13 21:08:10来自 妈妈网孕育iPhone版

貓曉喵Angela 发表于 2018-02-13 20:22
我身边孕妇好多家里都养宠物 抱着玩都没关系 我一胎的时候家里一只边牧 一只折耳 朋友家生了两胎家里一只狗 ...
我家有猫咪,化验都做全了,也打疫苗了,家里人为我好也不让碰。其实宠物传播寄生虫概率非常非常低的,只是篇幅有限我不能说的太详细,门诊见过开宠物店的人家也没事,但她会一月一查传染五项。谁都怕万一,我说的只是尽量而已,各抒己见。

2018-02-13 21:12:05来自 妈妈网孕育iPhone版

现在快24周胖了20斤,总感觉猛涨,现在96斤,医生为什么说让我在补充营养,胎儿偏大一周,希望后面不要涨太快,尽量控制,感觉肚子挺大,不过走路没感觉累,挺轻松

宝妈2018.9 发表于 2018-02-13 21:13
现在快24周胖了20斤,总感觉猛涨,现在96斤,医生为什么说让我在补充营养,胎儿偏大一周,希望后面不要涨太 ...
体重增长速度不完全跟孩子成长呈正比,有的孕妇长孩子,有的长自己。少吃主食,多吃蔬菜鸡蛋瘦肉。胎儿是否偏大,要从孕早期b超开始算的,很多因素。

2018-02-13 21:51:24来自 妈妈网孕育iPhone版

Sunbaby7 发表于 2018-02-13 21:51
体重增长速度不完全跟孩子成长呈正比,有的孕妇长孩子,有的长自己。少吃主食,多吃蔬菜鸡蛋瘦肉。胎儿是否 ...
我31周3.5斤,医生说有点小,担心死了

2018-02-14 04:28:17来自 妈妈网孕育iPhone版

满满的干货, 谢谢楼主!辛苦楼主的无私奉献

丫头不在年少 发表于 2018-02-14 04:28
我31周3.5斤,医生说有点小,担心死了
不小啊

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈