官方微信

返回到顶部

在这个萌即是正义的时代,不少人都加入了铲屎官大军。而养宠的孕妈们,往往就陷入了两难的境地。一方面,周围的人都说要把宠物送走,不然会伤了宝宝,另一方面,养了这么久的宝贝,要丢弃实在是舍不得。

怀孕真的不能养宠物吗?大多数反对派们都是觉得宠物可能会携带寄生虫,危害孕妈妈和胎宝宝的健康,在各种寄生虫中,人们最熟知的就是弓形虫了。

相关标签: 弓形虫
2017-09-06 16:17:42来自 q.mama.cn

弓形虫那些事

弓形虫是一种很犀利的寄生虫,它几乎可以寄生在一切恒温动物体内,包括猫、狗、牛、羊以及人类。怀孕期间感染弓形虫会影响胎儿发育,可能导致流产或畸形。
虽然它可以寄生在很多动物体内,然而猫是弓形虫的唯一最终宿主。只有猫能排出具有传染性的弓形虫卵。如果你养的是狗狗,除非生吃狗肉,仅仅通过简单的接触是不会被传染弓形虫的。

弓形虫通过消化道传播。对于人来说,感染弓形虫的主要途径有两个:
①食入被含有弓形虫卵的猫粪污染的食物
②食入含有弓形虫包囊的生肉
只有首次感染弓形虫的猫在被感染的最初两周内会通过粪便排出虫卵,而准妈妈养到这样一只猫,又刚好食入了被猫粪污染的食物,这样的可能性其实并不大。
事实上,通过食用生肉感染弓形虫的可能性更大。弓形虫可以寄生在一切恒温动物体内,我们常吃的鸡、鸭、牛、羊、猪肉里,都可能含有弓形虫包囊。宠物猫可能只是在为你吃的那些带血牛排、刺身、涮肉背锅。

同时,不要忽略流浪猫这个因素。相比于被供在家里,吃的食物都经过精挑细选的宠物猫,在野外乱窜的流浪猫才更是弓形虫传播的幕后黑手。如果吃的蔬菜水果被含有虫卵的猫屎污染了,或者是接触过猫屎污染的地方后没有洗手就进食,都可能感染弓形虫。

2017-09-06 16:18:46来自 q.mama.cn

如何避免感染弓形虫

预防感染,最好的方法就是从源头抓起。如果家里的猫并没有感染弓形虫的话,孕妈妈也就不会被传染了。
要注意以下几点:
1、定期驱虫、按时注射预防针
2、不要用生肉喂食,喂成品宠物饲料或者熟食
3、不要让猫咪随意出门
一般来说,从小养在家里,不吃生肉,不到外面乱跑的猫,是很少会感染弓形虫的。

同时,为了保险起见,就算再爱,孕期也要和猫主子保持一定的距离。
1、不要随便亲猫咪,也不要让猫咪随便舔你
2、每天清理猫砂盆,定期清洗消毒
3、铲屎这活就让家人代劳吧
4、除了孕妈妈以外,家里的其他铲屎官处理完猫砂也要仔细洗手

孕妈妈也要注意自己的生活习惯:
1、不要吃生食
2、厨具和餐具都要注意生熟分开
3、蔬菜水果一定要洗净
4、进食前一定要彻底洗手

2017-09-06 16:19:38来自 q.mama.cn

孕前检查很重要

建议所有有备孕计划的准妈妈在准备怀孕前至少三个月做弓形虫抗体的检查。
只有在孕期首次感染弓形虫才会对胎儿造成伤害。
如果在孕前已经感染过弓形虫,那么不用太担心,你体内已经有了抵御弓形虫的抗体,可以保护你和宝宝。
如果检查发现近期感染了弓形虫,那么要先接受治疗。一般建议在治疗完成的6个月以后再怀孕。
对于孕期是否要常规做弓形虫检查,目前还有一定的争议。
英美专家认为,在孕期感染弓形虫的概率其实并不高,这个检查不适合作为一个普查,在所有孕妇中实施。
我国很多医院目前都可以做弓形虫检查,但不作为常规项目。家里有养猫,不放心的孕妈妈也可以定期去检查一下。

2017-09-06 16:20:06来自 q.mama.cn

总之,一些谨慎的准妈妈在孕期暂时把宠物寄养在其他地方,当然是正确的。但是只要做好防御措施,宠物和胎宝宝也并不是一定不能共存。
其实,相比于家里的猫猫狗狗,某些不讲卫生的两脚兽,可能还更危险呢。

2017-09-06 16:20:22来自 q.mama.cn

我家里两只拉布拉多,现在一岁零2个月,怀孕了还在养,舍不得送走,送去了妈妈家一天,这一天心情都不好,老公就给接回家了,弓形虫不能体外传染,通过粪便传染,如果怀孕家里有幼犬舍不得送走最好粪便处理干净

2017-09-06 16:38:24来自 怀孕管家iPhone版

蘑菇姐姐_ 发表于 2017-09-06 16:38
我家里两只拉布拉多,现在一岁零2个月,怀孕了还在养,舍不得送走,送去了妈妈家一天,这一天心情都不好, ...
其实狗狗和弓形虫的关系真的并不大哦,狗狗的粪便里是没有弓形虫卵的。拉布拉多这种大型犬我觉得更要担心的是它会不会扑到你身上撞伤你吧,哈哈哈……

2017-09-06 16:42:17来自 q.mama.cn

是的,我觉得除非是吃猫狗粑粑,要不然很小很小的几率能传染,家里这两只很喜欢扑人,不过让它俩下去它俩很听话,个人觉得其实怀孕不用太矫情

2017-09-06 16:47:07来自 怀孕管家iPhone版

我没吃过不熟的肉,甚至肉都很少吃,但是这次检查病毒五项:单纯疱疹病毒和巨细胞病毒都高了,医生复查但是我好害怕啊,还是高再怎么办啊?

2017-09-06 16:55:35来自 怀孕管家Android版

笑笑的果丹皮 发表于 2017-09-06 16:55
我没吃过不熟的肉,甚至肉都很少吃,但是这次检查病毒五项:单纯疱疹病毒和巨细胞病毒都高了,医生复查但是 ...
风疹病毒和巨细胞病毒都是通过呼吸传播的。我觉得宝妈也不要先太紧张,这些病毒检测都比较复杂,需要综合多项指标来考虑,并不是说有一个阳性就完蛋了。

2017-09-07 10:13:48来自 q.mama.cn

现在特别担心,两年前婚检检了弓型虫,当时没怀孕没复查过,现在怀孕了,特别害怕

2017-09-07 10:39:57来自 怀孕管家iPhone版

我怀孕一直都养着猫咪 老公舍不得送走 我也于心不忍就忍着 他也查了很多关于弓形虫的知识 不过我还是挺担心的 因为租的一居室大开间房子小 猫咪又爱往我们床上跑 一直很担心 怀孕前也没去检查 这怀孕12周才去检查啦弓形虫一项 还好没事 悬着的心也放下来啦 老公还说就是嘛 国外的怀孕也没说要送小动物走呢 我没感染弓形虫 我觉得也是我从不吃海鲜和生肉有关 鸡蛋也是全熟 不吃溏心蛋 猫咪每年疫苗 在家吃猫粮和煮熟的肉还有妙鲜包(挺担心妙鲜包的生肉给猫咪吃) 从没放出门去过 铲屎官的工作也是老公在做 就希望平平安安生个健康的宝宝 一家人在一起开心生活 包括我家的猫咪

2017-09-07 12:44:01来自 怀孕管家iPhone版

戴西秋秋 发表于 2017-09-07 12:44
我怀孕一直都养着猫咪 老公舍不得送走 我也于心不忍就忍着 他也查了很多关于弓形虫的知识 不过我还是挺担心的 因为租的一居室大开间房子小 猫咪又爱往我们床上跑 一直很担心 怀孕前也没去检查 这怀孕12周...
嗯,宠物也是我们的一个很重要的家人!

2017-09-07 15:19:45来自 妈妈网Android版

皓岚宝宝 发表于 2017-09-07 10:39
现在特别担心,两年前婚检检了弓型虫,当时没怀孕没复查过,现在怀孕了,特别害怕 ...
如果已经感染了弓形虫一般是不会感染第二次的

2017-09-07 15:29:54来自 q.mama.cn

对,只要给他们打针吃药,定期洗澡,就可以和平共处

2017-09-07 18:07:24来自 怀孕管家iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈