官方微信

返回到顶部

现在宝宝睡着了。
我看到很多宝妈,有回帖询问我一些问题。
我针对你们的疑问。我想解释一下。
很多妈妈都是第一次怀孕,有的很谨慎,有的也很随便。在我怀孕的时候,我是属于特别谨慎的,自己慢慢研究摸索。所以很多心得和大家分享。

第一,吃零食和大量吃反季节食物。
这个可能会造成胎儿偏大。零食里面都有添加剂。反季节食物里都有激素。(我的亲身经历,我怀孕五个月的时候,医生说我胎儿偏大。而且有个囊肿,有的囊肿会越长越大,抢宝宝的营养。有的不会长大。我当时很担心,医生让我等半个月再观察观察。如果变大可能要手术摘掉。庆幸的是,后来观察没有了。)医生说,少吃含有激素的食物。所以,我经验之谈,大家还是少吃激素食物。

第二,关于DHA 的补充。其实DHA 大家都知道,又称“脑黄金”。是脑细胞和神经系统发育,都有重要作用。很多宝妈都会在宝宝出生六个月开始给宝宝服用DHA 。都忽视了孕期DHA 的补充。孕期在宝宝发育的时候,也是补充DHA 关键时刻。

第三,关于磷脂。其实磷脂,我一开始和很多宝妈一样也不是很了解。后来我一个育儿营养师朋友告诉我,需要补充。我就查了一些书籍,网上也百度了一下。觉得还是很有必要的。我从孕期开始补充磷脂,保证羊水中的磷脂浓度。羊水中的磷脂浓度也是宝宝健康发育控制宝宝体重,降低早产几率。而且,我觉得唯一让我觉得诧异的是,生完宝宝,我没有产后肥胖,掉头发这些问题。

插一个小插曲。孕妈一定要保持好心情。
我怀孕的时候,因为是婆婆照顾我。饮食习惯和生活方式不一样,搞得我心情并不好。去医院检查,得了孕妇抑郁症,去复查了两次。后来婆婆搬走了,我才慢慢好点了。

通常怀孕四个月左右,宝宝的脑细胞就开始快速发育了。
孕五个月的时候骨骼和牙齿发育,还有视力发育。
孕七个月以后,宝宝就开始贮备营养。所以建议大家营养均衡,很重要。避免早产和宝宝出生后贫血。
宝贝生下来六斤四两。体重合理!

===========

【小编有话说】
关于孕妇补充磷脂,小编特地百度了一下!希望可以给孕妈一个参考:

孕妇在孕育一个新生命时,在短时间内需要新生大量细胞,如果孕妇体内卵磷脂不足,母体内的羊水中卵磷脂含量就相应不足,这会阻碍胎儿细胞的发育,而且会出现各种障碍,如胎儿发育不全、先天畸形,同时还会导致流产和早产。

人类脑细胞由大约150亿个细胞构成,其中有70%的脑细胞早在母体中就已形成。卵磷脂具有使这些脑细胞活化的功能。因此母体怀孕期间充分摄取卵磷脂,是拥有健康聪明宝宝的有效方法。

此外,卵磷脂对孕妇中因胆固醇升高,导致胎盘病变而发生的妊娠中毒症有一定的预防作用。

蛋黄卵磷脂更易被人体吸收,让孕妇减轻妊娠反应,使胎儿生长的羊水中有足够的卵磷脂浓度,促进胎儿大脑神经裂变的增殖速度,加速神经系统的组装连接及各组织器官的生长发育,预防病毒感染、防止胎儿畸形、增加1%的脑神经细胞数量,可使生育的婴儿先天聪慧。

另外,生产时母体会急剧降低卵磷脂含量,常导致肉体及精神上的异常,继而发生产后焦虑、歇斯底里、牙齿脱落、毛发减少等,这些都是卵磷脂不足或荷尔蒙分泌不平衡所引起的。因此孕妇补充卵磷脂十分必要。

卵磷脂的生物学名为磷脂酰胆碱,是人体组织中含量最高的膦脂,是构成神经组织的重要成分,属于高级神经营养素。卵磷脂在人体中占体重的1%左右,但在大脑中却占到脑重量的30%;而在脑细胞中更占到其干重的70~80%。卵磷脂集中存在于脑及神经系统,血液循环系统、免疫系统及心、肝、肺、肾等重要器官。

2018-01-23 20:08:45来自 妈妈网孕育iPhone版

磷脂吃的什么?30周补还来得及吗

2018-01-23 20:29:53来自 妈妈网孕育iPhone版

浪里小白龙v 发表于 2018-01-23 20:29
都可以。我从孕期一直坚持吃饭现在。可以控制宝宝的营养。也可以保证自己的身体机能。具体我也讲不清。我自己觉得还是作用很大的。至少别人都说掉发,我没有。而且我一直坚持母乳喂养。

2018-01-23 20:36:32来自 妈妈网孕育iPhone版

浪里小白龙v 发表于 2018-01-23 20:29
从化学角度考虑,组织是相互转化,一般正常体质是不缺的。鸡蛋黄磷脂最高。

2018-01-23 21:23:40来自 妈妈网孕育iPhone版

小小小欧尼 发表于 2018-01-23 20:36
都可以。我从孕期一直坚持吃饭现在。可以控制宝宝的营养。也可以保证自己的身体机能。具体我也讲不清。我自 ...
孕后脱发是雌激素激素分泌下降导致的吧

2018-01-23 21:24:20来自 妈妈网孕育iPhone版

我意外怀上的......很随便,没忌口也没补过什么.平时不爱吃饭每天一顿随便吃点,晚上三四点才睡,白天睡到下午两点多。其他时候吃零食....孕期.只做了唐筛和四维检查......这样会不会对宝宝不好啊??宝宝生出来会不会有什么危害??

薛之谦的风衣 发表于 2018-01-24 01:24
我意外怀上的......很随便,没忌口也没补过什么.平时不爱吃饭每天一顿随便吃点,晚上三四点才睡,白天睡到 ...
我跟你一样

乐儿babys 发表于 2018-01-24 01:59
我跟你一样
我特担心宝宝会被我严重影响到。但总是控制不住。。。现在也弥补不来了。只能顺其自然

薛之谦的风衣 发表于 2018-01-24 01:24
我意外怀上的......很随便,没忌口也没补过什么.平时不爱吃饭每天一顿随便吃点,晚上三四点才睡,白天睡到 ...
为了宝宝的营养。还是饮食注意些。因为唐筛和思维,只能排查宝宝是否体格畸形。并不能看出体质好坏。

2018-01-24 06:39:32来自 妈妈网孕育iPhone版

楼主,磷脂你是吃什么补的,能分享下吗??

幂子小Q 发表于 2018-01-24 09:35
楼主,磷脂你是吃什么补的,能分享下吗??
吃大豆和鸡鸭肉类。我是吃的孕妇磷脂

2018-01-24 09:39:36来自 妈妈网孕育iPhone版

小小小欧尼 发表于 2018-01-24 06:39
为了宝宝的营养。还是饮食注意些。因为唐筛和思维,只能排查宝宝是否体格畸形。并不能看出体质好坏。 ...
啊。。。糖筛有没有必要做啊

薛之谦的风衣 发表于 2018-01-25 18:24
啊。。。糖筛有没有必要做啊
肯定要做啊。

2018-01-25 18:26:51来自 妈妈网孕育iPhone版

小小小欧尼 发表于 2018-01-25 18:26
肯定要做啊。
我不知道那个做了有多大用,没打算去做,因为我既不高龄也身体健康的

薛之谦的风衣 发表于 2018-01-25 18:27
我不知道那个做了有多大用,没打算去做,因为我既不高龄也身体健康的
做一下还是好的。

2018-01-25 18:28:36来自 妈妈网孕育iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈