官方微信

返回到顶部

大家好,今天要讲的是和这个小朋友的故事,略长,请耐心看完,如果赏个回复,就更好了!谢谢了!

我今天是来跟大家分享一下我怀孕时捡了只猫回去养的故事。
话说那一天,是2010年10月的某一天。我正怀着两个月的身孕,跟着老公去他外婆家吃团圆饭。吃的是火锅,一桌子十多个人,除了我们两个都是长辈亲戚。大家都知道,叔叔伯伯些喝了点酒那个音量就控制不到了,我被他们闹得头痛,而且我在桌子上他们又不好抽烟,吃两口跑出去一次,吃两口跑出去一次,弄得我也多不好意思的。再加上那段时间我本身也妊娠反应,人一多就更难受,于是我吃了几口就喊老公陪我出去散步了。
我们两个牵着小手唱着歌,一路散着步就朝河边走去。忽然听见路边有小猫叫,叫得多急切多凄惨的那种。

然后我们就看见一只小奶猫,最多两个多月大的样子,正在路边的花坛沿上叫。它后腿以一种很奇怪的姿态反拖在身后,屁股坐在后腿上,用前爪撑着身体一边叫一边爬来爬去。
我们当时就震惊了。从来没见过猫这个样子……他看见我们过来也叫得更大声了……

卤煮当时心里那个纠结……要是换成以前没怀孕的时候肯定毫不犹豫的就把它抱起来了,但是现在这个状况,对流浪猫还是有点忌讳的……如果它是好手好脚的健健康康的猫,我肯定也不管了,但是它这个样子,真的没办法转身走掉……
正在卤煮六神无主,左右为难,不知如何是好的时候,老公已经一弯腰把猫抱起来了,说“我们带它去找 医生看看嘛,医好了再找人领养。”
卤煮当时就觉得“真是没有嫁错人啊~~”

然后我们就把猫抱回了外婆家。路上小东西一直叫个不停,好像很不安不舒服的样子,后来老公灵机一动,把它翻了个身肚皮朝天像抱婴儿那样抱着,它立刻就不叫了,下一秒闭上眼睛开始打呼噜。据老公事后形容,他的心“当时就融化了”。

2015-05-30 15:24:59来自 怀孕管家Android版

第二天一早我们带它去看了医生。详细过程我就不啰嗦了,总之就是照了片子,又看了,医生遗憾的表示它是脊柱受伤导致下半身截瘫,没办法动手术,吃药打针也不见得有什么效果,只有等它自己生长发育看会不会自己好。另外它还有严重的骨质疏松。后腿上小毛桃上尾巴尖上磨破的地方也要特别留意,免得感染形成褥疮。

医生最后说:你们要想清楚哦。这个猫猫跟其他猫猫不一样,要养要费好多精神的。我跟老公对望一眼——捡都捡了,未必又丢了它?不是那种人不干那种事!费精神也只有费了!这时候我告诉医生我怀孕了,能不能检测这个猫有没有弓形虫。医生钦佩的看了我们一眼,说“能。”
弓形虫检测出来是阴性,医生多开心的跟我老公说“恭喜恭喜啊,你肯定松了一大口气。”(医生恭喜这种词不能乱用的好吗,一般说完恭喜跟着要说“你老婆生了个大胖小子”才对吧?)

不过我们确实也松了一大口气,接下来给猫猫开了弓形虫、狂犬病、猫三联的疫苗,以及补钙的药和关节通,叮嘱我们要把它关起来不要再让它到处爬了,不然腿上磨破的地方容易感染。还友情赠送了我们驱虫药,说“大家都做点好事。”谢谢你医生,你真是好人,祝你一生平安。
我们带着猫猫去青石桥买了一堆宠物用品,包括一个笼子,他就在我们家正式安家了。给他取了个名字叫月饼,因为那天是月亮很圆嘛。
看到这里估计不少人在嘀咕,真的不怕弓形虫吗?虽然检测了是阴性,但毕竟怀着孩子啊。万一猫咪之后又染上了呢?万一检测有误呢?
其实我怕。所以我上网查了查,在众说纷纭中,找到一篇是比较靠谱的。

所谓靠谱,体现在有流行病学数据,有实验数据,有客观而不绝对的结论,有大量参考文献和资料(请拉到文章最下面)。

2015-05-30 15:26:37来自 怀孕管家Android版

根据这篇文章和它提到的参考资料(我承认我只看了中文的那部分),我理解弓形虫是这样运作的——
第一,只有猫屎里才有会传染的弓形虫卵——所以那些怀孕就把自家狗扔了的人不知道是啥米意思?

第二,猫粪便中的弓形虫要过24小时才会孵化,然后传播给人——所以能把猫屎放一天都不打扫的人,你家孩子该担心的真的不是猫……
第三,只有首次感染弓形虫的猫在感染的最初两周内会通过粪便传播虫卵——这是怎样的概率?
第四,弓形虫穿透胎盘影响胎儿仅限于首次感染的孕妇——即使说在你怀孕前漫长的人生中很可能早就感染过弓形虫了,非首次感染对胎儿没有影响的,不然以欧洲高达80%的感染率他们还能生下正常孩子吗?
第五,吃生食,尤其是生肉(生鱼片,半熟的牛排之类),导致感染弓形虫的几率比猫屎感染大一百倍都不止——所以大家管住自己的嘴,可能比丢掉宠物来得环保高效得多。

说到这里我知道有人要说“几率再低也是有可能的!我不能冒这个险!”
其实从孩子以一颗受精卵的形式附着在我们的子宫壁上开始,我们就开始冒险了。这是一场每个母亲必经的大冒险,汽车尾气、二手烟、肉眼看不见的辐射、公共场合漂浮的病菌,甚至你伸个懒腰,打个喷嚏,都可能导致你失去ta。就算你真的打个罩子把自己罩起来,躺在床上一动不动,还有天灾呢?四川十年不到地震了两次,你说要怎么避免?

更别提孩子出生后就要面对这个充满危险和意外的世界。
无非是,个人选择相信自己相信的,然后鼓起勇气去面对而已。我选择相信那低于1%的几率不会发生在我身上,选择相信月饼不会伤害我的宝宝,相信宝宝会健康平安的长大。听起来似乎有点不负责任,但相比起那些选择相信一支两支烟不会对孩子怎样所以可以在怀孕的妻子身边抽烟的人,选择相信让不满十二岁的孩子自己去上学不会发生意外的人,选择相信偶尔抱着婴儿坐在副驾驶也没关系的人,我觉得我还算好吧。

2015-05-30 15:27:53来自 怀孕管家Android版

小饼最初的样子

2015-05-30 15:28:14来自 怀孕管家Android版

收拾的重担落在老公身上,但是每次给他洗澡洗屁屁我也必须帮忙,因为小饼不配合,一个人实在很困难。
养小饼这样的小猫,确实像医生说的很麻烦。有多麻烦呢?除了每天给他洗屁股洗脚换药包扎,我再举个栗子——
有几天我反应得太厉害,就请了一天假在家休息。早上十点多我还睡得迷迷糊糊的时候,就听见一声声凄厉的猫叫从卫生间传出来。我本来不想理他的,但他叫得实在太惨了,我只有起来看。
结果一进卫生间,把我惊得魂飞魄散——

小饼掉进便池了。
没错我家的卫生间不是马桶,是椭圆形那种蹲便。之前我们怕他掉进去,一直都用盆子桶子挡着,那天早上老公走的时候没有挡,他就真的掉进去了。下半身卡在下水管道里,上半身苦苦支撑着,正在那大喊大叫。
我一把把他揪起来,他后腿上已经沾满了……便池下水道壁上的……黑乎乎的……陈年宿便和其他不知道什么来自地狱的暗物质……总之那个味道……

我当时也是连惊吓带恶心脑袋当机了,顺手把他往地上一放,他一通乱爬,卫生间的地面顿时就东一道西一道全是又粗又黑的污渍。我呆了几秒钟才反应过来,又把他抓起来,放到洗手池去洗。幸好他那时还很小,洗手池可以轻松容纳。放热水把他洗干净了,用毛巾大概擦了擦,然后放进我们烫脚用的大木盆里端出去放在书房晾干。

这时也顾不得他会不会从大木盆里爬出来在家里乱窜了,我又急忙冲进洗手间去洗地。
所以说人的爆发力是多么惊人,我拖着正在妊娠反应得天旋地转的身体,用不到半小时的时间独自搞定了给猫洗澡加善后的各种事宜。等我忍着恶心和头晕从卫生间出来时,发现小饼已经在盆子里快睡着了……

我用电吹风给他把毛吹干,他可能也是折腾累了,不闹也不叫乖乖地睡在盆子里休息.
这次浩劫使得小饼后腿上的皮又被磨破了几块,后爪被包扎得像小馒头一样过了好几天,但因祸得福的是,他大概因为生死关头爆发出了潜力,后腿竟然能动了。

2015-05-30 15:29:15来自 怀孕管家Android版

虽然还是站不起来,但是已经不像最早那样毫无反应和知觉,把他抱起来的时候他偶尔会收缩后腿,给他上药他也能感觉到痛了。

小饼在一点一点好起来。后腿上的伤愈合之后,长出白毛,像穿了一双小袜子。尾巴慢慢的会动了,偶尔还能靠着墙撑着站起来几秒钟。我们上网看到许多养猫的人讲自己家的猫受了类似的伤最后康复的故事,更加觉得前途一片光明。

5月,我正式回家休假待产。
老公白天上班,公婆只中午晚上过来做饭,其他时间家里就我和小饼~我想怎么惯他就怎么惯他。
这时他的小叽叽已经痊愈了,纸尿裤也早就用完。我们还是想培养他自己到沙盆拉屎拉尿的习惯,所以没有再给他穿。
他就这样天天在家里游荡,一激动就给我漏一串尿在身后。霸占我的摇椅。对储物格的兴趣比对自己的窝大。每天傍晚对门楼放鸽子他就从客厅跑到书房,又从书房跑到客厅的追着看。

这期间小饼不负众望地学会了进沙盆大便。可是小便始终不行,他虽然也会进沙盆去尿尿,但他似乎一激动或者一用力就控制不住的要漏尿。不得已又去咨询医生,医生表示下肢瘫痪的猫小便失禁很正常,他能控制大便都是万幸了。
半个月后我妈来陪我待产。坚决不让我打扫猫尿,她又有轻微洁癖,小饼撒一次尿她要把全家都重新拖两遍……我看这样不是办法,只有再次给小饼套上了纸尿裤。就买最便宜的NB号,每天早上老公上班前给他换一次,下班回来再换一次就行了。每次换尿裤时让他大便,他现在很规律的每天大便两次。至于为什么非老公在不可,因为换纸尿裤是必须两个人干的工作,一个抱着它一个换。而除了我们俩他不让其他人抱……

自从用了纸尿裤,家里再没有烦人的尿骚味,小饼也不会因为没憋住尿而被指着额头呵斥了。当然更用不着被关在洗手间,可怜巴巴地不得自由。
总之大家的生活质量都直线上升,尤其是他,几乎是一眨眼间,就成了一只肥壮的大猫了。

2015-05-30 15:30:07来自 怀孕管家Android版

看我样子萌不萌!

2015-05-30 15:30:47来自 怀孕管家Android版

可能有人会问:这么麻烦值得吗?
当然值得。
还有不少人在听说小饼的事之后说:“你们好有爱心哦~你们好善良哦~~”
虽然不知道有几分出自真心,但我得说:这真谈不上爱心和善良什么的。我们虽然付出了,但我们也得到了回报。小饼相当于我们做爸爸妈妈前的实习,一把屎一把尿的照顾他,给他洗澡甚至给他换尿裤,他先于肚子里那个小东西,教会我们当父母不是这么容易的事,同时也提前让我们体验到了做父母的喜悦——那种被信任,被依赖,被需要的喜悦。
比如说刚刚把他捡回家没多久,我还在欲仙欲死的妊娠反应。有天冲进洗手间狂吐,没来得及关门。小饼从窝里爬出来,我一边吐一边想“糟了糟了,他趁机溜出去又会弄得满地便便”,可是他没有溜出去,反而爬到我身边,靠在我小腿上陪着我,直到我吐完。
再比如说,在医院里打疫苗,他先抓了护士,又咬了医生,最后只好我上去按着他。他绷紧身体受了一针连医生都说“这个很痛”的狂犬疫苗,却没有扭头咬我。

还有除夕夜里12点,全城开始放烟花爆竹,他被吓得瑟瑟发抖。我把他抱起来,他用两个前爪抱住我的胳膊,紧紧靠在我怀里。
还有每天我们回家,一开门他一定已经在门口等着了——他能听出我们上楼的脚步声。
西西十个月时,她跟小饼相处得还不错……或者说,她对小饼很感兴趣,看到小饼从她面前爬过,总是会出声“哎!哎!”地招呼他,可惜饼哥冷艳高贵得很,从来不搭理她。有时候她哭闹不停,抱她看看小饼,也就不哭了。有几次我趁公婆不在边上,试着让宝宝摸他——说也奇怪,小饼其实算是很调皮的猫,跟我们玩闹的时候经常没轻没重的下嘴咬,亮爪子抓,更别提每天换完尿裤放下地第一件事就是追着我老公咬,连公公婆婆和我妈来了,都不敢轻易摸他——可是他居然对宝宝毫不抵抗。每次孩子摸他,他都老老实实地蹲在那,一动不动的让她摸。小宝宝下手没轻重,有次把他头上的毛都扯了一撮下来,小饼也只是甩甩头爬开了,

2015-05-30 15:31:24来自 怀孕管家Android版

没有表现出一丝一毫要攻击的意图。
倒是那次以后我心疼小饼,不肯再让宝宝摸他了。
大宝3岁时,我怀了小宝,小饼最终还是离开了我们。。。。。。

2015-05-30 15:32:01来自 怀孕管家Android版

最后再来张超级无敌萌的小饼!也是我仅有的照片了!愿你在天堂一切安好!

2015-05-30 15:32:21来自 怀孕管家Android版

好有爱

2015-05-30 23:53:22来自 怀孕管家Android版

怎么没了的?

2015-05-31 00:06:23来自 怀孕管家iPhone版

能遇到小饼对卤煮来说也是一件幸福的事,小饼会在天堂里好好的。

2015-05-31 00:23:14来自 怀孕管家Android版

我前两天也在路边捡回一只小猫,但是我妈妈不让我养,送给一家开饭店的了,听说对她挺好的,我才安心!动物是人类的朋友,我觉得我们都应该爱护她们!

2015-05-31 00:58:59来自 怀孕管家iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈