官方微信

返回到顶部

一岁半时因宝宝太依赖母乳不肯吃饭决定断奶,期间一直是我带着他,如今成功断奶,并没有那么痛苦也没有那么可怕。
断母乳最好把奶粉加上,有的宝宝习惯母乳对奶粉排斥,我家就这样。准备断奶时给他换了好几个牌子的奶粉,最后他比较喜欢现在这个,而且吸收都不错。
先让宝宝试着接受奶粉,由少到多的添加,目的是要奶粉代替母乳。
慢慢减少吃母乳的次数,循序渐进的断奶。根据自己孩子的情况,由比较容易的那一次奶开始断。像我家宝宝母乳时的吃奶时间是早上,上午,午睡和晚上睡前。早上的奶一定要吃,一天之际在于晨嘛,上午最容易,想吃奶时就带他去玩球或出去走走。然后是午睡奶。
哭闹时耐心安抚,并告诉他“妈妈是爱宝宝的,只是宝宝现在长大了,不吃妈妈的neinei了,妈妈知道宝宝很难受,但这是成长的部分,妈妈会一直陪着宝宝。如果实在想喝可以喝奶粉泡的奶。”这断话看起来很啰嗦,但很重要。可以让宝宝知道不吃奶的原因,也知道了妈妈不是不爱他了才不让他吃母乳,同时也知道母乳不是唯一。配合肢体语言如亲亲,抚摸和抱抱。可以让宝宝有更多的安全感。
奶瘾来了的宝宝会坐立难安,一方面安抚,另一方面由着他去做自己想做的,直到累了睡着。能安然试过第一次的午睡奶和晚上睡前奶,后面就容易多了。
断奶的妈妈不要死板的认为断奶就不能再给宝宝吃奶了,胀奶的滋味可不好受。胀得难受时可以把前奶挤掉后再让宝宝吃。随着宝宝吃奶次数的减少到不吃,母乳自然会从特别胀到完全不胀。最后宝宝不主动要奶妈妈也不会觉得有任何难受。这时,说明你已经成功的度过了断奶难关

最后,成功断奶后的一星期左右,不要让宝宝看到妈妈的乳房。否则一切又要重新来过。

2016-09-26 12:27:40来自 怀孕管家Android版

谢谢宝妈分享哦!断奶真不容易啊!

2016-09-29 12:15:09来自 q.mama.cn

巨蟹小编 发表于 2016-09-29 12:15
谢谢宝妈分享哦!断奶真不容易啊!
是啊,与宝宝各种斗智斗勇斗耐心

2016-09-29 14:26:30来自 怀孕管家Android版

不容易断呀,我家宝宝现在午睡奶睡前奶,不喝就哭闹,特别是夜奶,1岁了还得喝三次,好想断夜奶呀,试了一次从凌晨四点到八点才睡觉,宝妈喝的啥奶粉,我宝一直母乳,试过不喝奶粉

2016-09-30 12:19:26来自 怀孕管家iPhone版

这几年我不会出去工作啦,准备自然离乳。舍不得给宝宝断奶。

2016-09-30 12:23:03来自 怀孕管家Android版

学习了

2016-09-30 12:24:37来自 怀孕管家Android版

谢谢宝妈,以前断可费心了,希望这个容易些

2016-09-30 12:41:32来自 怀孕管家Android版

我家宝宝这几天断一点奶粉都不吃,一直都是母乳的,就喂点稀饭有时还不吃不知道怎么办

2016-09-30 12:44:52来自 怀孕管家iPhone版

我是自动没奶了,我都是吸奶器吸出来给她喝,然后就越来越少,最后自己干涸了

2016-09-30 12:46:51来自 怀孕管家iPhone版

我家还行,但断奶的头两天还是比较辛苦的

2016-09-30 12:56:20来自 怀孕管家iPhone版

提前学习!

2016-09-30 13:23:55来自 怀孕管家iPhone版

890924Renee 发表于 2016-09-30 12:46
我是自动没奶了,我都是吸奶器吸出来给她喝,然后就越来越少,最后自己干涸了
我也是吸出来给宝宝喝,大概能喂到什么时候?都说吸奶器吸吸就没奶了。

2016-09-30 13:24:47来自 怀孕管家iPhone版

我们家一直都是混合喂养的,这几天断奶他一点感觉都没有

2016-09-30 13:25:53来自 怀孕管家Android版

提前学习了!

2016-09-30 13:30:22来自 怀孕管家iPhone版

caishuwan 发表于 2016-09-30 12:44
我家宝宝这几天断一点奶粉都不吃,一直都是母乳的,就喂点稀饭有时还不吃不知道怎么办
多点耐心,宝宝哭闹时多哄哄,水果稀饭和奶粉都可以试着给宝宝吃,代替母乳。纯母乳的宝宝适应奶粉甚至奶瓶都比较难,奶粉一点点加,按宝宝喜欢的方式给他喝

2016-09-30 13:55:30来自 怀孕管家Android版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈