官方微信

返回到顶部

刚加入圈子不久,在圈内每天都能学到一些对自己有用的,也有遇到许多宝妈们需帮助的,下面我就给大家分享一下我带宝宝以来遇到宝宝发烧的处理方法吧,都是自己亲身经历,希望对宝妈们有所帮助。
我是一位80后妈妈,我母亲很早就离开了我,和我老公在外地工作有了宝宝,一直到现在都是只有我一人带宝宝,平时我没事就会上网看一些各方面的育儿知识,等到遇到了就不会束手无策了,妈妈淡定了宝宝才少受罪,小儿发烧并不可怕,秋季干燥平时多给孩子喝温开水,注意观察,查明发烧原因,一般孩子病毒感染的比较多。

我一般没用过体温表,摸脑袋温度和小手温度,孩子好奇心大,一般不会乖乖给用体温表,妈妈可用脑门碰碰宝宝的脑门,或者手摸一下就知道了。

正常体温:一般正常的时候脑门是温的,小手也是温的,正常体温和大人温度一样。
发烧的时候:脑袋是很热很烫的感觉,小手冰冷的。
退烧的时候:出了汗退烧了脑袋是稍微有点凉的,小手由冰冷转到正常温的慢慢暖和了。

我的处理办法,孩子生病了吃清淡些,少吃点,因为孩子生病肠胃功能弱了没什么食欲吃不多没关系,多吃点水果,多喝温水,然后就是多休息,生病的时候我一般夜里也要给孩子喝水,夜里喝了水他会排尿,排尿完继续给他水喝,这样夜里喝3、4次水,保持体内不要缺水,缺水才会高烧。我是这样处理一夜退烧后再没有发烧,然后白天注意不要风吹着了,再次提醒生病的时候把水当饭,饭不吃也要喝水,小便要保持浅色的,清的,这样孩子夜里也不会发高烧。

注意物理降温:先用冰帖,帖脑门,胸前,腋下,大腿内侧,容易热度高的地方我都帖了,

实在紧急情况:遇到紧急情况体温38.5过了,摸起来额头很烫,小手冰冷,这时候就准备温水给他泡澡,把门窗户都关上不要进了风这个天气有点凉了,一般刚泡完澡会发现体温下来了,但是泡完澡还要帖好冰帖,做些物理处理工作,再观察,然后发烧的时候衣服比平时少穿,不要捂着了,注意散热很重要!

发烧可以有害,亦可以有用。不能一慨而论。   
发烧的最大作用是警钟,它亦是身体免疫功能一部份。
而发烧的害处在于发烧的原因,而不在于温度高低。虽然小儿发烧通常是感染引起,发烧本身不造成伤害。但如果发烧引起发烧抽筋则另当别论。

写了这么多你们会发现这些谁都知道,可是当遇到的时候有多少会都这么淡定的去做呢,有些妈妈说孩子一发烧就是高烧,一高烧就要去打掉针才会下来,为什么呢,有没有找过发烧的原因呢,

好啦就写到这里吧,再写我会没完没了的,都是我自身经历分享给大家,不喜勿喷!

2014-10-16 14:05:33来自 q.mama.cn

赞赞一个

2014-10-16 18:19:46来自 妈妈网Android版

我宝宝现在就发烧38.5到39度,一直上下不退,怎么办

2014-11-03 06:57:03来自 妈妈网Android版

栈玫俪 发表于 2014-11-3 06:57
我宝宝现在就发烧38.5到39度,一直上下不退,怎么办
宝宝有其它现象吗?先把退热帖帖上,照我那样,脑门,然后腋下,胸前心口,大腿内侧,都帖上,然后尿不湿拿掉,经常用温水给宝宝擦身体,如果太热就把门窗户关上洗个澡,洗完了不要有风吹着就没事,天气有点凉洗澡一定要注意,宝宝衣服少穿点,但是不要被风吹着

2014-11-03 09:37:37来自 q.mama.cn

已经带去医院看了,吃了退烧药,现在烧退了

2014-11-03 14:51:58来自 妈妈网Android版

回复 栈玫俪 的帖子
已经带去医院看了,吃了退烧药,现在烧退了
我家药都没有吃过 一般宝贝发烧都是病毒感染引起的发烧,要吃点消炎药只有炎症下去了烧也就退了。

2014-11-03 20:59:55来自 妈妈网iPhone版

我家可能是幼儿急诊,一直反复发烧,都是38度以上,39度以下,都不知道怎么办?

2014-11-03 21:33:33来自 妈妈网Android版

哪种消炎药好呢?我的孩子发烧38.2度,医生看看嗓子就说吊水。真真舍不得!

2014-11-03 21:40:02来自 妈妈网Android版

妇幼保健院的医生一般都说吊水,因为我第一次去就是吊水了,我后悔莫及,之后我慢慢都学习些物理法,宝宝再也没有吃过药,打过针,那个药我想想还是9个月的时候第二次发烧去中心医院看,医生开的只吃半颗孩子小的话,我查查看能不能查到,真的忘记了药名字。

2014-11-03 21:44:52来自 妈妈网iPhone版

谢谢

2014-11-03 21:51:35来自 妈妈网Android版

宝妈写的太好了,以前我就经常看一些关于宝宝发烧的,前两天就派上用厂了,我家宝贝前两天发烧我就是这样做的可我家宝贝不喝水就给多吃母乳夜里发烧就整夜看着,一夜都不知道用温水给擦过多少次身,宝妈精心照顾宝贝好的快我家宝贝两天高烧第三就好了就是不怎么玩,第四天完全恢复比以前还活泼了

2014-11-03 21:52:37来自 妈妈网Android版

亲爱的应该是克拉霉素分散片,一颗分开,一次吃半颗,小勺子里放温水,这个分散片放进去就融化了,你可以看看嗓子红的话就是病毒感染,可以吃。

2014-11-03 21:53:15来自 妈妈网iPhone版

是的所以我也把我用过好的经验分享出来了,需要的宝妈们请看我的帖子。

2014-11-03 21:55:27来自 妈妈网iPhone版

今天去看医生说是喉咙发炎了,这边是乡下,现在买不到你说的这个药,我给他吃了退烧药,烧退了,希望明天不会复发。唉。。。

2014-11-03 22:28:37来自 妈妈网Android版

那就多喝水吧!夜里只要醒就要给他喝温水,你最好提前准备好温水夜里随时喂,因为现在天气干燥就是正常人夜里也需要水,何况嗓子有发炎呢,一定多喝温水,不吃饭也要补足水分,水够了就不会发烧了。

2014-11-03 22:40:36来自 妈妈网iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈