第108期

北大营养学博士出招
教你从饮食上“迎战”春季流感
妈妈网联合澳优能力多请来北大营养学博士张召锋,教各位妈妈如何从饮食上对抗春季流感,想宝宝成功抵御流感的妈妈们千万别错过啦!

一.什么是春季流感及主要症状?

二.预防流感,要给宝宝补充什么营养?

三.宝宝中招后,饮食方面要注意什么?

四.感冒了,日常护理tips

五.专家问答

5个月的宝宝能喝汤水吗?适合多大的宝宝喝?
宝宝越小,越不容易发高烧。如果宝宝还没添加辅食,就不用急着给孩子喝汤,可以给孩子补充一点益生菌益生元,多喝糖水,控制宝宝的症状。[详细]
宝宝不爱喝奶粉,母乳到两岁,可以不喝奶粉吗?还是必须要添加?不喝奶粉的话抵抗力会不会变差?
如果宝宝愿意喝奶粉的话可以给他喝,一定要保证他能摄入充足的钙,适当添加维生素D的摄入,饮食要均衡,才能增强抵抗力。[详细]
专家您好,预防流感哪种疫苗好?我见有A群流感疫苗和A+C群流感疫苗,区别是什么?
刚刚提到流感分为A型、B型和C型,A型和C型流感最常见,建议接种A+C群流感疫苗。[详细]
宝宝不爱吃蔬菜,爱吃肉类,有什么办法可以让宝宝爱上蔬菜呢?
宝宝不爱吃蔬菜,不是宝宝的问题。很可能是父母在给他们做辅食时,没有正确添加各种营养成分。如果过早给宝宝添加肉类,宝宝就会爱上肉而不爱吃蔬菜。我给孩子添加辅食的顺序是米粉,接着蔬果,最后是肉类。宝宝现在不爱吃蔬菜,妈妈们可以把蔬菜切碎剁碎、打成浆给宝宝吃。[详细]
宝宝2岁半不喜欢吃甜的东西,西红柿胡萝卜这些东西请问可以怎么做调整呢?感觉宝宝比较喜欢重口味的东西。
家长在添加辅食味道过重,很容易造成宝宝爱上吃甜食,养成重口味。大人的饮食跟宝宝的饮食习惯不一样,妈妈们一定要注意不要给孩子吃过多的甜食、碳酸饮料、精制白米、白面等。[详细]
宝宝感冒后期反复发烧到39℃,连续好几天,去医院怕打吊瓶,可以用什么食物或药物消炎吗?可以吃少量抗生素吗?
一般情况下,宝宝的发烧属于病毒引起,抗生素对于宝宝的发烧是没有多大用处,滥用的话反而有害,容易消灭掉肠道的益生菌。刚刚也提到,如果宝宝发烧了,要注意补充维生素C,每次用0.5~1克;另外可以增加益生菌的补充,减少体内毒素形成;妈妈们也可以每天给孩子吃2~3毫升紫锥菊,有利于提高宝宝自身的杀菌能力,降下体温。[详细]
春天到了,儿子特别容易流鼻涕,会不会是流感呢?
宝宝没有发烧,可以看出是普通的感冒,应该是着凉导致的,不用过分担心。流鼻涕对于宝宝来说是好事,证明身体正在清理病毒,相反,不流鼻涕的话,细菌会在体内堆积,导致病情加重。如果宝宝的体温上升,可以参考之前讲到的方法,如果很严重,可以去咨询医生,不要着急。[详细]
问题分类:
分享
腾讯微博腾讯微博
QQ空间QQ空间
QQ好友QQ好友
新浪微博新浪微博
手机阅读分享话题手机阅读分享话题