官方微信

返回到顶部

第106期

1000天计划
如何让宝宝一夜安睡?
哄睡难、落地醒,是很多妈妈都会遇到的问题。应该如何把握宝宝入睡时机?今天妈网大课堂特别邀请了来自上海市儿童医院儿保科的主任医师陈津津,为大家详细解读宝宝睡眠的相关问题。

一、常见宝宝睡眠问题及危害

二、宝宝睡眠模式解读

三、宝宝睡眠作息的培养

四、宝宝常见睡眠问题解答

五、专家Q&A

问题一:我家女儿一岁半了,现在每天晚上1、2点左右就会哭闹,请问这是怎么回事?
专家回答:孩子每天晚上出现不止一次的哭闹,实际上并非意味着有生理性的疾病。而是由于孩子处于两个睡眠周期的交替阶段,呈现出半梦半醒的状态。在这个状态下,如果孩子自我安慰能力较弱,或是出现了明显的焦虑情绪,就十分容易惊醒。建议妈妈可以提前唤醒孩子喝水、喂奶、排尿,或是在夜哭时调整孩子睡姿为蜷缩式,看看夜哭现象会否减少。[详细]
问题二:我家宝宝六个月,每天晚上在10点的时候入睡,每半个小时就会醒一次,抱起来后又会重新入睡。为什么会这样呢?
专家回答:正如上文所强调的,在培养宝宝自我平静能力过程中,父母不宜让孩子养成抱睡的习惯,否则孩子在睡眠周期交替的时候清醒过来,就会重新寻找入睡时的感觉。建议家长不管白天还是晚上,只要到了睡觉的节点,就要将尚在清醒的状态下的孩子放在小床上,让宝宝学会独立入睡。[详细]
问题三:我家宝宝总要抱着才能睡着,放下就会惊醒。睡觉的时候,头还会扭来扭去,睡得不是特别踏实,请问专家应该怎么办呢?
专家回答:实际上这与上一个问题症结相同,家长们应当避免抱睡,以免阻碍宝宝自我入睡能力的培养。此外,在睡觉的时候,如果宝宝出现扭动、翻滚等行为,父母无需担心,这是孩子夜间脑部发育所引发的肢体表现。只要孩子中途没有突然惊醒,就没有必要进行干预。[详细]
问题四:我家宝宝50天大,白天难入睡,总是容易惊醒,睡眠时间特别短,应该怎么处理?
专家回答:宝宝白天入睡的时间没有必要过长,睡多久都可以。如果孩子出现惊跳现象,或伴随枕秃,最好前往医院排查是否存在缺钙问题。[详细]
问题五:我家宝宝现在8个月,不喝奶粉,也不喜欢喝水。睡觉的时候,一定要咬着奶头睡,总是睡不踏实,还出现了便秘问题,请问专家应该怎么办?
专家回答:白天睡觉只是为了恢复孩子的精力,没有必要刻意延长睡眠时间。当妈妈在身边时,宝宝睡的时间比较长,同时需要含着奶头才能睡着,这是因为孩子把妈妈和奶睡的形式当做了安慰物质。如果长此以往,会导致孩子无法培养自我安慰能力。因此,建议妈妈从白天小睡开始,改掉奶睡习惯,并且将孩子放在小床上,让其学会独立入睡。[详细]
问题六:我家宝宝今年一岁,晚上睡觉横七竖八,整个晚上都动个不停,补了鱼肝油也没有效果,请问是怎么回事?
专家回答:孩子在3,4岁以前,整个晚上睡眠不安,翻腾个不停,是大脑发育所引发的肢体表现。只要孩子没有突然清醒,家长就无需进行干扰。建议妈妈让孩子睡在自己的小床上,减少翻腾面积,宝宝就不会那么容易在睡眠中途清醒。[详细]
问题七:我家宝宝一岁八个月,总是趴着睡,还爱翻身。睡的时候会哭几声,拍拍他的背就会接着再睡。他的肚子里是不是有蛔虫?为什么总爱趴着睡?
专家回答:胎宝宝在妈妈子宫里处于蜷缩状态,出生后,趴睡的姿势最接近子宫睡眠姿势。当孩子出现趴着睡时,妈妈并不一定要纠正孩子,而需要观察孩子趴着睡的时候,鼻口是否存窒息危险。一般而言,体内出现蛔虫除了趴睡外,还会出现腹痛、胃口大增却日渐消瘦等问题。因此,单纯的趴睡并不意味着孩子体内有蛔虫。[详细]
问题八:我家宝宝现在八个月,睡觉的时候嘴巴总是张着呼吸,为什么会这样呢?
专家回答:小年龄阶段的儿童,如果患有过敏性鼻炎、鼻窦炎或出现腺样体肥大等问题,通气不畅,就会出现张口呼吸的现象。因此,当孩子睡觉的时候,嘴巴张着呼吸,妈妈要注意观察是否同时伴随咕噜声响。如果有,建议妈妈带着孩子上小儿五官科进行诊断。[详细]
问题九:我家宝宝睡觉时喜欢把脚放在我的肚子上才能睡着,这该怎么办?
专家回答:将脚放在妈妈肚子上才能入睡,实际上是宝宝安慰行为的一种。如果这一行为对妈妈的睡眠没有造成影响,那么无需进行干预。但如果这一行为,已经严重影响了妈妈的睡眠,可以尝试着帮助宝宝寻找其他形式进行代替。[详细]
问题十:我家孩子八个月大,出现了枕秃,请问该吃什么钙片?
专家回答:孩子枕秃并不代表一定是缺钙,有可能是宝宝出汗后,出汗部位与枕头相互摩擦所引起的。一般来说,3、4个月的宝宝,在他们学会翻身之前,绝大部分会出现枕秃,妈妈无需过度担忧。但是如果在枕秃的同时,还同时伴有夜惊、盗汗等现象,可以前往医院进行排查,不建议直接补钙。此外,如果宝宝每天的喂奶量在700ml以上,即可保证孩子的钙摄入量是足够的,妈妈要注意宝宝日常饮食中,对维生素D的适量摄入,以促进钙的吸收。[详细]
问题分类:
分享
腾讯微博腾讯微博
QQ空间QQ空间
QQ好友QQ好友
新浪微博新浪微博
手机阅读分享话题手机阅读分享话题