官方微信

返回到顶部

第105期

秋冬婴幼儿护肤专家支招
教你守护宝宝娇嫩肌
秋冬季节天气寒冷,如何呵护宝宝娇嫩肌肤?本期妈妈必修课携手启初品牌,邀请首都儿科研究所皮肤科主任医生刘晓雁,和妈妈们分享妙招,解决秋冬婴幼儿护肤难题!

一、0-3岁婴幼儿肌肤特征

二、秋冬季如何正确呵护婴幼儿肌肤

三、婴幼儿湿疹常识及护肤详解

四、专家问答Q&A

@石头985813:我家娃一到冬天脸就发红,严重的时候还会变紫,抹了很多产品都不管用,想问问该如何护理才好?
专家回答:宝宝在冬季时,因为天气干燥寒冷、温差又大,面部皮肤经常外露,尤其是外出后,所以很容易两个小脸蛋红红的,而且在晚间会加重,此时主要以润肤、保护为主。外出要戴围巾、口罩,避免过多吹风;还要多多润肤,外出前和外出后都要涂厚厚的润肤霜;严重时甚至要尽早咨询就医。在北方,脸红的表现大概在每年十月份到次年的四五月份,南方是每年十一月份到第二年的三月份。[详细]
@浩浩小王子的妈妈:冬天宝宝皮肤干,在给他洗脸洗澡的时候要注意什么吗?
专家回答: 冬季要不要洗澡,洗澡次数是多少,这个问题常常争论比较大。秋冬季节天气干燥,并不是不洗澡,宝宝皮肤就不干了。冬季宝宝洗澡,特别是对于干燥皮肤的孩子应该注意:第一,洗澡次数不要像夏季那么多,当然根据家里的环境、温度和习惯来决定,但是一周至少要洗两次。其实宝宝的皮肤干燥和洗澡的次数没有关系,而更多要注意洗澡的方式。[详细]
@快乐宝贝210:最近我女儿老是说身上痒,老是抓,都抓破了,想问下这种情况下还能涂润肤霜吗?
专家回答:在秋冬季节,如果宝宝老说身上痒,特别是在晚上,又痒又抓,影响睡眠,一般是因为秋冬季节天气干燥,宝宝皮肤薄嫩而引起的皮肤干燥问题,主要表现为肩背、四肢外侧、躯干外侧、小屁股、小肚皮等,摸着很粗糙,有点喇手,甚至脱屑。像这种情况,反而要多涂润肤霜。[详细]
@泪洒罂粟花:宝贝皮肤娇嫩,涂护肤品是不是可能反而对他的皮肤有负担?
专家回答:正是因为宝宝的皮肤娇嫩,才要适当地涂护肤品。这样反而可以减少皮肤的问题。所以从我的经验来看,如果能够正确的进行润肤,可以预防很多宝宝的皮肤问题。[详细]
@雯雯92:我家宝贝特别容易过敏,在选择润肤产品的时候有什么要注意?
专家回答:婴幼儿的皮肤都属于敏感型肌肤,他们的皮肤屏障功能还不完善,比较容易受外界刺激。首先是要帮助他强健自己皮肤的屏障功能,才能防患于未然。因此要选择一些能够产生这种作用的婴儿专用润肤霜,同时要选用不添加酒精、色素、精油的婴儿专用润肤霜。[详细]
@小王子的妈:市面上婴儿护肤品这么多,选择怎么样的护肤品才算是适合宝宝的呢?
专家回答:给宝宝选护肤品是很多妈妈感到头疼的事,其实比较好办。第一,要选择正规厂家的产品,又要选择正规的销售渠道;第二,选择天然温和的护肤产品;第三,能满足宝宝皮肤营养需求的产品。[详细]
@兜兜麻麻xy:宝宝2岁了,最近他一直说身上痒,会拿手乱抓。请问是皮肤病吗?我需要去医院吗?
专家回答:0到3岁的宝宝皮肤发育还未完善,屏障功能差,皮肤容易流失水分,所以容易皮肤干燥,甚至引起干燥性皮炎(干性湿疹)。妈妈们可以摸摸四肢和肩背部是不是有毛刺、干喇喇的感觉,如果有,宝宝身上的痒可能就是干性湿疹引起的。[详细]
@Sayid:我家宝宝得了湿疹,除了用药,还有什么其他方法可以缓解吗?
专家回答:我们常说婴儿湿疹其实是“干疹”,小儿的皮肤薄,保湿能力差,虽说皮肤含水高,但也容易丢失。因此,宝宝干燥的皮肤就很敏感,容易产生宝宝湿疹问题。所以,如果多涂适合宝宝的润肤霜,增加皮肤的弹性和水分,就能缓解湿疹的症状。[详细]
@小洋洋的干妈:我家宝宝一岁半,皮肤老是起湿疹,特别是下巴和耳朵里。耳朵里痒的不行,去了好几个省城大医院都不见效。该怎么办啊?
专家回答:湿疹全身都可能起,也会起到外耳道。外耳道的湿疹家长容易误认为是其它的问题,宝宝老是反复地抓耳朵,耳朵里会有出屑,甚至出水的表现。其实外耳道的湿疹和其它外露皮肤湿疹的治疗是一样的,可以用棉签少蘸一点治疗湿疹的药膏,在外耳道口轻轻地转一转,让药膏均匀地涂在外耳道内,但是要注意力度。另外,润肤霜也可以涂在外耳道,这个也需要一天多次地涂抹,能明显地减轻瘙痒和湿疹的症状。[详细]
@古哩兹哩:我家宝宝最近嘴唇特别容易干,甚至脱皮。而且宝宝又喜欢舔嘴唇,越舔越干,想问下冬季唇部的护理要怎么做呢?
专家回答:这位妈妈描述的情况叫做口周湿疹,又叫做舌舔皮炎。在秋冬季节,宝宝皮肤容易干燥,喝水、果汁之后会对口周皮肤产生刺激,宝宝就喜欢舔,舔嘴唇以后,唾液里带的酶和舔后蒸发的水分又加重了口唇和口周的干燥,继而又加重了皮肤的敏感。因此在秋冬季节,刮风天气少带宝宝外出;涂润肤霜时,要注意宝宝的脸蛋和口周的皮肤要多涂。[详细]
@macyyoung:最近宝宝手上老是起倒刺,不知道这是不是干燥引起的?有什么护理办法可以解决吗?
专家回答:一般起倒刺,多是在手指、指甲周围,这个确实是皮肤干燥引起的。防止起倒刺最主要的是润肤,要给指端多涂润肤霜,而且需要一天多次地涂抹。外出的时候要注意戴手套。带宝宝玩的时候要注意避免宝宝接触坚硬、粗糙的东西。因为皮肤特别干,手有时候插兜里,或者扶什么东西的时候,会让皮肤经过外界的物理接触和摩擦,让皮肤倒着戗起来的感觉,所以叫倒刺。[详细]
@雨宝妈咪。com:宝宝脑袋上最爱长小红疙瘩为什么呢?
家回答:小红疙瘩有三种原因:1、小枕头特别硬,造成摩擦;2、室温较高,出汗引起;3、洗浴的方法不对。有些妈妈不想给宝宝用洗发产品,觉得简单用清水冲洗一下就行了。但实际上头发是全身皮脂腺最集中,汗腺最集中的位置,容易出汗出油。[详细]
@辰宸,妈妈:宝宝半夜睡觉总是翻滚,抓挠脖子和手臂,一热就起湿疹,这个应该怎么护理?
专家回答:宝宝半夜睡觉容易翻滚,抓挠脖子和手臂,可能和尿憋、饿了、吃多了胃里不舒服或者室温太高有关系,妈妈们先排除这些问题。哭闹热的时候原有湿疹就表现的更严重,平时要多润肤及时给宝宝治疗,也能减少湿疹的症状,减轻宝宝夜间哭闹的发生。[详细]
@希宝贝er:我们家宝宝快13个月了,牛奶过敏,不过没有半岁前严重,吃牛奶制品后会嘴唇周围出湿疹,口周围皮肤很红很干,冬季怎么给宝宝进行湿疹引起的护肤呢?
专家回答:口周湿疹不一定是奶制品过敏,13个月的宝宝不太会吃饭,吃饭的时候菜汁、果汁浸渍到满嘴都是。首先要教她小口小口吃,当然大人喂食的时候也要保证小口。吃完饭后将口周菜汁、果汁,焦油汁及时清洗,然后多涂润肤霜,不光是洗好以后涂,外出也要涂,外出回来也要涂。[详细]
@星宇MM:我家宝宝两岁半了,每次去人多的地方玩脸都会特别红,半天才能下去,不知道是不是湿疹留下的症状?也有朋友说是血管瘤,要不要去医院看看呢?
家回答:其实宝宝的皮肤薄、嫩、毛细血管显露,热和激动的时候都会有脸红表现,尤其是秋冬季节天气干燥皮肤敏感的时候,就更容易脸红。保持皮肤滋润,量多次数要多就可以了。如果是到人多的时候脸红,安静下来就没有了,应该不是毛细血管瘤。[详细]
@520木:宝宝脸上小痘痘,但是不红,能涂什么吗,宝宝才70多天,以后会留下疙瘩吗?
专家回答:可能是婴儿痤疮,一般分布在前额、脸颊、臂背,这几个部位,皮肤颜色一粒一粒和大人的青春痘一样的皮疹。是宝宝出生以后脱离母体后肌肤水平变化引起的,但是是暂时性的,一般3-6个月可以自行消退,所以不需要特殊治疗,它和湿疹的区别,疹形比较一致,不痒,用了湿疹的药膏无效,这就应该是婴儿痤疮。[详细]
@与你相遇99:宝宝六个月了有湿疹,现在母乳喂养能吃海鲜之类的食物吗?吃海鲜对宝宝湿疹有没有影响?
专家回答:其实母乳的妈妈们应该是正常饮食,妈妈的消化道的发育是成熟的正常的,不会把食物中引起过敏的物质吸收到自己体内。母乳在体内分泌形成的,妈妈吃东西对宝宝应该没有太大影响。[详细]
@张思瑶思密达:我闺女现在50几天了,从出了月子开始,湿疹越来越严重,请问是什么原因引起的呢?
专家回答:孩子的湿疹,我们常常和家长说三点。第一,湿疹不是病,而是一个过程,特别是婴儿期的湿疹。通常从月子里或出了月子两三个月开始发,到六个月减轻,一岁左右就不起了。第二,既然这是一个过程,那么就没有哪一种药能把婴儿期的湿疹一下子治愈了,并且再不复发了。[详细]
@言心小榭:我家宝宝现在六个月,手经常抓自己的脸,这个季节,抓破的地方怎么处理?我家宝宝有时眉毛中间有皮屑一样的东西,白的,是湿疹吗?
专家回答:宝宝皮肤偏干,润肤不够,多多涂润肤霜,可以减轻皮肤敏感,减少湿疹的发生,减少瘙痒发生。所以尤其起白皮粗糙的地方,需要多次大量涂润肤霜,局部厉害的地方可以涂湿疹的药膏。[详细]
@猪猪的好妈妈:我家宝宝脸上长廯可以用擦脸的面霜不?
专家回答:面部长癣可能是我们通常所说的白色糠疹,是一种很轻的湿疹,因为孩子的皮肤薄嫩,面部肌肤经常暴露在外。特别是春秋季,天气干燥风大,就会有这种面部的一片片额色素减退斑,侧面看会有细碎的脱屑,这种叫白色糠疹。孩子经常发生的,处理的方法就是多涂润肤霜,多吃富含维生素A和B的食物,比如鸡蛋黄、肝、胡萝卜、青菜、豆类及杂粮,是有好处的。[详细]
问题分类:
分享
腾讯微博腾讯微博
QQ空间QQ空间
QQ好友QQ好友
新浪微博新浪微博
手机阅读分享话题手机阅读分享话题